Центр по переработке отходов
Главная / Новости / ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

11 Ноября 2018

Многим из нас попросту непонятны законотворческие инициативы, которые Минстерства вносят в ГосДуму, чтобы возвести их в ранг законов. Мы считаем, что люди, которые выписывают правила, по которым нам придётся жить, долго изучают, взвешивают все за и против, привлекают экспертов из разных смежных отраслей и потом принимают взвешенное решение. К слову сказать, что часто оно так и происходит.

‼️Но иногда система даёт сбой. И, то ли для исполнения «плана по валу», то ли для каких-то ещё, неведомых нам причин, МинФин внёс в Думу закон, который отбросит назад целую отрасль переработки. Как это происходит? Переведём законотворческий язык на человеческий. Итак.


♻️В 2016 году Дума приняла закон №174-ФЗ по которому НДС на макулатуру платят переработчики, а не заготовители. Расчёт простой — заготовителей много, их сложнее администрировать. Переработчики на виду — и они исправно платят НДС. И этот закон дал замечательный эффект:

Прирост уровня отчислений в казну составил 138% — это более 14 млрд рублей.
Полностью прекратилось неправомерное возмещение за лжеэкспорт макулатуры — а это 20 млрд рублей экономии в год!
Собираемость макулатуры выросла до 3,5 млн тонн в год (+7%), что позволило сохранить 60 млн деревьев! 🌳
Выросли инвестиции в перерабатывающую отрасль страны: модернизированы многие производства и построены новые: в 2019 году запланировано увеличение мощностей по переработке макулатуры в размере 677 тыс. тонн (+16%). А это рост рабочих мест и повышение отчислений в бюджеты всех уровней!

‼️И вот вдруг, без объявления войны, Государственная Дума, не посоветовавшись с профессионалами отрасли, решила (в пакете других законов) отменить принятое два года назад решение. Это решение разом отменит все плюсы, описанные выше, и:

‼️Выпадут доходы бюджета в сумме не менее 14 млрд рублей!
‼️Макулатуры на рынке в стране станет меньше и она будет дороже, чтобы выполнить свои обязательства, переработчики будут вынуждены перейти на целлюлозу, что приведёт к увеличению площади вырубаемых лесов! 🌳

♻️Лига Переработчиков Макулатуры, ОНФ, Деловая Россия и Опора России уже направили письма с обращениями к Президенту по поводу продления существующего типа налогообложения.

Но и каждый из нас может направить аналогичное письмо своему депутату в Думу и в администрацию Президента или просто сделать перепост этой новости с сайта Лиги:

‼️Господа депутаты — не принимайте этот закон!

Источник